Pide Congreso implementar mecanismos para evitar el aumento de precio a la tortilla

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La Sexagésima Sexta Legislatura del Congreso de Chihuahua, exhortó al Poder Ejecutivo Federal, para que por conducto de la Secretaría de Economía, Secretaría de Hacienda y Crédito Público, y de la Procuraduría Federal del Consumidor, se establezcan mecanismos necesarios a fin de garantizar que no se incremente el precio del kilogramo de la tortilla, así como una campaña de comunicación efectiva al consumidor sobre el precio de dicho insumo y se evite afectar a la economía familiar, al ser un producto de primera necesidad y parte de la canasta básica para los mexicanos.
El exhorto aprobado de manera urgente, fue presentado por el diputado de MORENA, Miguel Ángel Colunga Martínez, quien expuso que actualmente, el consumo de tortillas en México es alto, al ser un producto esencial en la mesa de las y los mexicanos; se producen alrededor de 12 millones de toneladas de tortillas al año.
“Es importante tener en cuenta que el maíz se consume principalmente de forma procesada y el principal producto es la tortilla, que es el componente más importante de la alimentación de la población, por lo que se considera el volumen consumido por persona, que lo convierte en la principal fuente calórica y de otros nutrientes esenciales. De acuerdo con las estimaciones del CONEVAL, en el medio urbano el consumo anual per cápita de tortilla es de 56.7 kilogramos y en el medio rural es de 79.5”, detalló el Legislador.
Agregó que, en días pasados, el Consejo Nacional de la Tortilla, advirtió que, a partir de diciembre de este año, el precio de la tortilla subirá de 1 hasta 2 pesos por kilogramo, debido al supuesto incremento en la harina, energéticos, acero, maíz y otros factores que se ha dado a lo largo del presente año.
Sin embargo, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), afirmó a través de una declaración pública que no existen razones o motivos para incrementar el precio del kilo de la tortilla en todo el País, ya que no ha existido un aumento en el precio de los energéticos, por lo que no se ha presentado un incremento en los costos de la harina de maíz nixtamalizado; continuó.
En este sentido, ante la crisis económica que enfrenta el país a causa de la pandemia por el COVID-19, si se aumenta el precio de la tortilla, significaría un duro golpe para quienes viven al día o perciben el salario mínimo y repercutirá de manera negativa en la economía familiar de las y los mexicanos, por ello es que se hace el llamado urgente a las instancias federales, para que el precio del producto mencionado se mantenga estable de manera permanente, por el bien y por la economía de la población mexicana, finalizó Colunga.

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