Austriaco bollo

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DICHO POR ROCHA

José Guadalupe Rocha Esparza

Cada 30 de enero se conmemora el Día Internacional del Croissant, creciente o cuarto creciente lunar en francés; cruasán en España y Colombia; cuernito en México; cangrejo en Costa Rica; cachito en Perú, Ecuador y Venezuela; medialuna en Paraguay y Uruguay y Mafalda en Argentina a ese bollo hojaldrado que data de 1683, originario de Viena.

Fueron los panaderos austriacos quienes crearon ese bollo en forma de luna creciente, misma que lucía en la bandera otomana, simbolizando la manera de comerse un turco, una dulce venganza por el frustrado intento del ejército invasor de conquistar Viena, dado que los panaderos alertaron el ruido de palas y picos que hacían bajo la amurallada ciudad.

Como el mejor de los bocadillos o sándwich, abierto o tostado, es el Croissant, recién horneado, de textura frágil, casi etéreo, pur beurre o acusado sabor a mantequilla, ideal de 80 gramos, con queso untable o gouda y jamón york; con huevo benedictino y salmón ahumado; revuelto de espárragos verdes; aguacate; mermelada de naranja o lo que guste.

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