La Secretaría de Salud del Estado, recomienda a la población incluir alimentos saludables entre comidas con el objetivo de mantener una alimentación balanceada, prevenir problemas cardiovasculares, sobrepeso y obesidad
El doctor Fransisco Javier Herrera director de la Jurisdicción Sanitaria 3, informó que es muy común que los llamados “refrigerios o colaciones” que se hacen entre comidas, son productos con grandes cantidades de azúcares y grasas saturadas que suelen aportar un alto contenido calórico.
Indicó que los refrigerios bien seleccionados y planeados, no solo son sanos y nutritivos, al mismo tiempo pueden ser sabrosos y fáciles de preparar por lo que es necesario considerar las siguientes opciones:
· Frutas: Estas son las meriendas más rápidas, sanas y accesibles. Las frutas están en la categoría de “alimentos densos”, ya que proveen varios nutrientes y pocas calorías en una porción moderada.
· Palomitas de maíz bajas en grasa y ligeramente saladas.
· Vegetales: Se puede preparar una merienda sustanciosa con estos alimentos ricos en vitaminas y minerales, mezclando varios tipos de verduras. Hay que evitar ponerles condimentos altos en calorías, esto último arruinaría el propósito de comer algo saludable.